::::::::: :::::::::
|

Оргия Праведников "Оглашенные, изыдите!"

Вернии, о оглашенных помолимся,
					да Господь помилует их.
					     Литургия св. Иоанна Златоустого.
         Чтобы прояснить замысел и название альбома нам, возможно, придется сделать малый экскурс в материи религиозного характера. Оглашенными, в традиции Русской Православной Церкви называются люди, готовящиеся к принятию таинства Крещения и проходящих оглашение, т.е. обучение вере, ее догматам, писанию и преданию. Возглас "Оглашенные, изыдите!" произносит диакон, знаменуя тем самым конец литургии оглашенных и начало литургии верных, за которой люди некрещеные присутствовать не могут. Возможно это намек на то, что содержимое компакт-диска рассчитано на ухо не всякого и первая одноименная всему альбому краткая композиция по идее должна отбить у непосвященного желание прослушивать дальнейшие. Это, несомненно, намек и на то, что представляемая музыка требует к себе уважительного и внимательного отношения со стороны слушателя. Она напрочь не годится, чтобы звучать «просто так», фоном. В этом случае своими частыми сбивками ритма, поэтической нагрузкой и проч. она способна вызвать только раздражение. Даже в том случае, если альбом слушан-переслушан. Напротив, если вы отнесетесь к этой музыке должным образом, она отплатит вам в тройном размере.
         Для лучшего восприятия всего этого великолепия приложен буклетик с текстами композиций (хотя слово "тексты" в данном случае неверно). И я вас уверяю, что, недослушав пластинку до конца, у вас к нему рука неминуемо потянется. Ибо, не смотря на случившиеся перемены, возвышенный и осмысленный Калугин-поэт поэтом быть не перестал.
         Если не копать глубоко Оргия в музыкальном плане представляет собой коллектив играющий тяжелый арт-рок. Копать глубоко, правда, можно сколь угодно долго. И каждый раз к словосочетанию, которое определяет суть и стиль их музыки, будет добавляться новый сегмент, в результате чего должен получиться длинный неудобочитаемый монстр, приводить которого здесь затруднительно. К тому же, слушателю возможно будет интересно самостоятельно проделать этот опыт.
         Никак не приуменьшая роль всех музыкантов, отдельно отметим флейты Юрия Русланова. Они в немалой степени определяют лицо группы, придают ей средневековый колорит и фолковую самобытность. Порядка ради, надо бы посетовать на некоторую традиционность гитарных ходов и некоторую шаблонность целых музыкальных фрагментов, но эта мысль перебивается той, что звучит все это хозяйство очень веско гармонично и убедительно, в итоге выстраиваясь в цельное, изощренное и оригинальное музыкальное произведение.
         Резюмируя сказанное, смеем весьма рекомендовать доброму слушателю данный продукт, как явление для нашего времени уникальное, отягощенное смыслом и неотягощенное разлагающим налетом постылого формата. Само собой разумеется, на радио и ТВ вы всего этого не увидите и не услышите, поскольку наши программные директора, как показывает жизнь, от оглашенных не далеко отстоят. По всяким их различным причинам. Со всеми вытекающими последствиями. Но Господь милостив и весь феномен оглашенного в том и состоит, что рано или поздно он должен стать верным. У него по сути иной дороги-то и нет. И тогда, вместо того чтобы выйти, ему напротив предложат остаться, чтобы стать соучастником оргии. Оргии, простите за пафос, силы, ума и духа. Аминь.

Казначей 4етвертый