::::::::: :::::::::
|

Оргия праведников - "Оглашённые, изыдите"

Если в истории постсоветской России и остались по-настоящему самобытные, но в тот же момент высокотехничные, профессиональные рок-группы, то, несомненно, одной из них является ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ. Хотя в этой ситуации все известные на сегодняшний день стилевые обозначения не могут отразить полностью многообразие исполняемой музыки, хотя стилевые приёмы, применяемые при игре характерны для разных жанров современной музыки. Хотите трэшэвые запилы и ломаный фанковый ритм - пожалуйте, «Туркестанский Экспресс». Хотите продолжительностью по восемь-девять минут мелодичные эпики с акустическими проигрышами и флейтой - для вас «Ночь Защиты», «Покой И Свобода», «Весна». Спокойствие созерцателя и величие мудреца - так можно описать в двух словах возникающие при прослушивании ощущения, не смотря даже на весёлую кантри-интродукцию в начале песни «Покой и свобода» и вариации на тему военного марша Г. Свиридова. Усиливает восприятие «алхимическая» поэзия лидер-вокалиста Сергея Калугина, уносящая куда-то в заоблачные дали и параллельные миры, за пределы сознания, но в тот же момент не происходит отторжения земного мира, чувства реальности. Впрочем, вербальное не всегда ясно выражает невербальное, проще будет послушать.
         Музыка коллектива не содержит хитов в том понятии, в котором их понимают с точки зрения радиоформатности, слишком уж всё длинно и заумно. Но именно неформатность, уход от заповеданных воротилами шоу-бизнеса канонов и является залогом сохранения творческих принципов и собственного взгляда на музыку. При всей экспериментальности материала не возникает ощущения второсортности и совковости, свойственной, к сожалению, отдельным соотечественникам, а меломаны со стажем будут приятно удивлены, услышав в середине песни «Ступени» музыкальные темы, здорово отдающие SCORPIONS и UFO. Музыка есть вечность, и никуда от неё не деться.

10/10

Вован