::::::::: :::::::::
|

Оргия Праведников "Солнцестояние"

Московская группа "Оргия праведников" порадовала своих поклонников уже вторым DVD за последние два года. Первый диск "Брать живьем" был во многом проходным. Дань моде, когда каждый уважающий себя коллектив уже имел в своей дискографии, по крайней мере, одну видео-работу. Поэтому, не имея сиюминутной возможности организовать видеосъемку своего концерта, группа воспользовалась услугами телеканала O2TV, сделав тираж DVD с эфиром передачи "Брать живьем".
         Казалось бы, теперь, когда первый диск вышел и желающие посмотреть на выступление "Оргии" сидя дома в кресле, имеют такую возможность, есть смысл подготовить действительно полноценную работу, которая выйдет большим тиражом и со временем заменит первый диск, который по своей сути все-таки является скорее официальным бутлегом, чем номерным диском из видеографии.
         И вот свершилось: на сайте появился анонс. Релиз нового DVD под названием "Солнцестояние" был назначен на самый конец зимы 2008 года. Причем, заявлен был выход сразу двойного диска, что даже по современным меркам достаточно амбициозно. Достаточно скоро диск появился на Горбушке, а после уплаты продавцу возмещения в размере 550 рублей и у меня в руках. Ниже несколько сугубо личных впечатлений от обладания данным диском.
         Я не понимаю, почему нужно было издавать этот диск таким образом. Я не понимаю, почему издавая диск, который обойдется покупателям в двадцать пять баксов, мы до сих пор ленимся напечатать к нему приличный буклет (приятными и, к сожалению, очень редкими исключениями в общем ряду серости стоят Аукцыон "Девушки поют. Концерты", Аквариум "Тур", Моральный кодекс "Мхат.30.июнь.05").
         Я не понимаю, кому в голову пришло выпустить программу на двух дисках, когда она замечательно поместилась бы на один DVD-9. Технология эта, вроде, давно освоена и вполне доступна. Если хотите продавать диск дороже потому как он двойной, то совсем не грех воспользоваться западным опытом: основную программу целиком на первый диск, а на второй разместить бонусы, например, фильм о записи диска, клипы, интервью. В этом случае, человек купивший DVD, не будет чувствовать себя обманутым, как в случае с "Солнцестоянием". Двенадцатиминутный фильм о создании альбома на втором диске присутствует, но это явно не тянет на выпуск двухдисковой версии.
         Я могу понять, почему создатели диска не стали заморачиваться и делать звуковые дорожки в формате 5.1, в музыкальных программах я и сам предпочитаю старое доброе стерео, новомодным DTS и Dolby Surround. Но я никак не могу понять, почему группа, которая весьма требовательна к собственному звуку, не удосужилась разместить на диске LPCM-дорожку, ограничившись только Dolby Digital. Свободного места на дисках было в избытке.
         Я не могу понять, почему для съемок своего DVD, который будет продан достаточно большим количеством экземпляров, нельзя было найти нормальный клуб. Сцена клуба "Орландина", где проходил концерт, настолько крохотная, что там с трудом помещаются музыканты. Поэтому операторам места просто не нашлось. Поэтому и большинство ракурсов откровенно неудачные. В качестве примера того, как надо снимать клубные концерты, могу привести диск группы Би-2 "Moloko. Live @ Apelsin Club 8/12/2006".
         Я никак не могу взять в толк, кому пришло в голову пустить в тираж диск с такой посредственной картинкой. В клубе и без того были проблемы с освещением, так еще и камеры, похоже, были не самого лучшего качества. Все цвета очень блеклые, а панорамная картинка и вовсе замылена.
         Я вряд ли смогу понять, откуда взялась эта мода, снабжать свои диски дешевыми и безвкусными спецэффектами. Лучше просто хорошо смонтировать картинку и оставить ее как она есть. Но нет же, обязательно нужно что-то такое придумать. И, вслед за уже "отличившимся" "Оборотнем с гитарой" Неприкасаемых, имеем еще один "шедевр" от Оргии праведников. Разбить кадр на два и сделать в нем зеркальное отражение это, право, потребовало огромной дизайнерской мысли. В качестве примера того, как надо создавать эффекты, не задумываясь, привожу Depeche Mode "Touring The Angel", а умению работать с несколькими кадрами, а также умению выбирать для этого подходящий момент, стоит поучиться на диске "Growing Up" в исполнении Peter Gabriel.
         И, видит бог, я бы не был столь критичен, если бы "Солнцестояние" был первым DVD группы. Но выпускать две посредственных программы подряд, это за гранью моего понимания.

P.S. Что касается самого материала, то звук вполне приличный, музыканты, как обычно, на уровне, материал потрясающий… Но общее впечатление от просмотра все-таки без восторгов.