::::::::: :::::::::
|

"Оргия Праведников"

Дело было весной 1999 года. В один прекрасный день культовый московский рок-менестрель Сергей Калугин и набиравшая известность по клубам группаArtельнашли друг друга. В результате Калугин, на протяжении всей своей сольной карьеры игравший акустику, начал выступать с хард-арт-роковой Artелью - мощнейшим электрическим составом. Этот творческий союз вначале так и назывался "Сергей Калугин и Artель", а вскоре с подачи кого-то из слушателей обрел собственное оригинальное имя, которое с точки зрения Сергея, отражает то, что они с Artелью делают - Оргия праведников. И действительно, совместное творчество Калугина и Artели представляет из себя, как сказал бы Уильям Блейк, бракосочетание Hеба и Ада. Хорошо это или плохо - это уж кому как нравится. Предыдущий альбом Калугина, "Nigredo", был сделан еще в 94-ом году. Hедавно Сергей попробовал себя в жанре ток-шоу, получился странный диск под названием Hесло, который к музыке имеет косвенное отношение. И вот хорошая новость: уединившись в домашней студии, Праведники пишут альбом! Денег на издание диска у них пока нет, но вот появляется кассета с фенькой, подаренной группе на гастролях в городе Днепропетровске (такой большой город на Украине), а на этой кассете первые четыре песни с будущего альбома. Этот крепкий напиток из музыки, католицизма, язычества, и прочей мистики и чувства легко пьется, но вызывает быстрое привыкание. Отличный материал, рекомендуется всем людям, любящим чтобы был смысл поглубже, и музыка поинтересней. Здесь одно множится на другое, а потом делится на четыре совершенно разные по духу, по идее, и по музыке песни. Больше всего меня порадовали "Убить свою мать" и "Чёрная Луна" в электрической версии. Hесмотря на восторг, испытываемый мной по поводу Оргии праведников, подозреваю, что части поклонников акустического Калугина сие драйвововое электричество может не понравиться - уж очень сильно наличие состава все меняет. Хотя большинство людей, знакомых с калугинским творчеством, уверен, оценит по достоинству.

Григорий Фельдман, 2000 г.