::::::::: :::::::::
|

Nigredo

Карта Таро: "Маг". Сергей Калугин виртуозно владеет гитарой, использует в своей музыке фолк-мотивы, ритмы фламенко, тексты его перенасыщены алхимическими и оккультными терминами, голос его гипнотизирует, - ты хотел мистического знания? Вот оно, лови. Холод ночи, тусклый свет треснувших зеркал, воскрешение мертвых Казанов, рыба, летучие мыши, шелк и гниение, темная луна и внезапное прозрение: "ничего нет прекраснее смерти". Страшная, черная, чернушная сказочка. Процент мистики так высок, что это граничило бы с пародией, если бы не бьющая по нервам серьезность, изысканность, даже высокомерность.
         Карта Таро: "Отшельник". Термин nigredo означает первую стадию алхимического Великого Делания. Это первый шаг по пути ученичества. И первый серьезный альбом Сергея Калугина. Ольга Арефьева на подпевках, сильные аранжировки, скороговорка "Танца Казановы", сложные текстовые конструкции, декламация стихов. Нечто выходящее из ряда вон, уникальное, единственное в своем роде, почти тупик. Куда было идти после этого? Только к "Туркестанскому экспрессу".
         Карта Таро: "Шут", по-простому - джокер. Изысканные барочные построения - идеальное прикрытие для бардачных настроений. Как писал Юрий Наумов в письме Калугину, скатываясь в махровую хармсовщину: "А я тебе говорю - не воин ты, не Заратустра, не Дон Хуан". Калугин в "Нигредо" кажется то юродивым, то масоном, то хищным демоном, то истым христианином. И лишь к концу действа (потому что "Нигредо" - это действо, а не просто музыка) понимаешь: он не является ни тем, ни другим, ни пятым, ни десятым. Он просто есть. И альбом его - такой же: здесь есть все, но нет ничего конкретного. Без подтекста, без сверх-текста, просто-текст: таким и должен быть первый шаг к Великому Деланию.
         Сдавай еще раз. Твой ход.

Namless