::::::::: :::::::::
|

Оргия Праведников "Двери! Двери!"

На московской сцене группа Сергея Калугина стоит особняком. Если изначально Сергей был почитаем в бардовских кругах, а "Артель" (вторая составляющая "Оргии") хорошо "котировалась" как подающая надежды арт-роковая команда, то их сочетание дало странного "кентавра", которого одинаково сторонятся арт-рокеры, прог-металлисты, поклонники русского рока и авторской песни. Зато неповторимый сплав всего вышеупомянутого обрёл своих верных поклонников, к которым по большому счёту, и обращено творчество "Оргии".
         Сделавший Калугина знаменитым давний акустический альбом "Нигредо" для певца - и благосостояние, и проклятье одновременно. Чтобы он ни сделал - сравнения неизбежны, и вряд ли в пользу нового репертуара. Но что бы Сергей ни записывал - всегда он может воспользоваться "Нигредо" как кладезем потенциальных хитов, ждущих рок-обработки.
         Путешественник, побывавший один раз в дивных странах, снова и снова рассказывает об увиденном там - пусть и старается находить для описаний все новые слова... Так и Сергей - на этот раз обработки дождалась "Ночь над Неаполем" и совсем старинная "Абраксас" (другое ее название - "Скульптор"). Крохотный стих, ранее известный как "Раковый корпус", вошел в масштабное визионерское полотно "Присутствие", и выглядит в нем самым живым и настоящим. Потешная "Адель" (воспоминание о беззаботных первых годах группы и концертах в ЦДХ) была дополнена смачными порыкиваниями в духе "Бони НЕМ". Из относительно нового творчества - неожиданно прямолинейная "Это не жизнь" (вообразите себе дуэт Майка Науменко и Slayer) и трэш-металлическая "Total Control" (вообразите себе просто Slayer). Последняя, видимо, создана для демонстрации преимуществ русских текстов над английскими или чтобы выгодно оттенить стихи Калугина, витиеватые и полные потаенного смысла. (Знаете ли вы, к примеру, кто такой Илдабоаф?..) А открывает альбом всамделишный рок-реквием собственного сочинения "Rex". Впечатляет - правда, слабо сочетается с тем, что следует дальше.
         Как и всякое произведение настоящих музыкантов, "Двери!Двери!" - альбом, требующий внимательного и непотребительского к себе отношения. Значит ли это, что мы имеем дело с шедевром? Трудно сказать. Скорее наоборот - дерганная, похожая на лоскутное одеяло работа талантливой команды, которая все никак не реализует свой потенциал.

Журнал "Салон Audio Video"