Впечатления начались уже на подходе к клубу "Б2". Нет, я, конечно, заметил хвост длинной очереди вдоль Большой Садовой, но почему-то мне не сразу пришло в голову, что вся эта разношерстная толпа направляется туда же, куда и я. Да, я понимаю, что в наши дни проблема безопасности - одна из главных, но думаю, что уж пора бы найти какое-нибудь эффективное ее решение. Тропинка, по которой медленно двигалась очередь, легко угадывалась по белеющим на асфальте окуркам. За мной в очереди стояли три девушки-тинейджерши (меня порадовало, что не все они обивают пороги "Олимпийского" в надежде получить автограф кого-нибудь из "Фабрики звезд"), и, пока я неспешно выкурил три сигареты, оставляя следы для тех, кто пришел позже, волей-неволей стал слушателем их беззаботной беседы, обильно сдобренной цитатами из ДДТ и Калугина.
- Меня мама спрашивает: "Ты куда?", а я ей: "На оргию", представляешь?
Я очень живо представил лицо мамы. Девушке на вид лет 16-17. Другую мама не хотела отпускать на концерт потому, что она нахамила деду. Эх, девочки, девочки! Потом они стали считать общие деньги, прикидывая возможность приобретения футболки с логотипом ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ. Вышло, что, с учетом покупки нового диска, и если футболка будет стоить не больше 310 рублей, то они смогут купить одну и потом ходить в ней по очереди. Я порадовался за них: по моим прикидкам, футболка должна была стоить меньше. Потом пошло горячее обсуждение, кто первой будет ее носить… Ничего не меняется в этом мире!
Концерт уже минут 40 как должен был начаться, когда мы приблизились к рамке металлоискателя. Люди нервничали, ибо никто не знал, дождутся ли музыканты своих зрителей, и хватит ли места в клубе. Меня же посещали еще и смутные сомнения по поводу возможности сфотографировать чего-нибудь в такой толпе. Ну что ж, в кои-то веки мне выпадало быть просто слушателем на концерте!
Однако, поднявшись на 4-й этаж и войдя в зал, я обнаружил, что народу хоть и много, но протиснуться к сцене возможно. Что я и сделал. До начала концерта, как потом выяснилось, оставалось еще минут 30, и публика развлекала себя возгласами: "ОР-ГИ-Я!" и "TINTAL!". Последние выступали на разогреве в качестве друзей. Создавалось впечатление, что находишься на футбольном матче, и болельщики каждой из команд пытаются перекричать друг друга.
Наконец, зажегся свет и на сцену вышел директор ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ Кирилл Клюкин, сообщив, что случилось то, что группа и ее поклонники ждали 5 лет. Показал всем презентуемый альбом "Двери! Двери!" и пригласил на сцену группу TINTAL. Те с пол-оборота завели заждавшуюся музыки публику своими кельтско-ирландскими песнями, предлагая подпевать незамысловатые рефрены или же просто любоваться их скрипачкой Алей. Становилось все жарче и жарче, и музыканты по очереди стали стягивать с себя промокшие от пота футболки. Публика надеялась, что и Аля последует примеру мужчин и снимет свое глубоко декольтированное платье, но этого, увы, не случилось.
- Берегите силы для ОРГИИ, - кричал солист в зал.
Какое там! К последней песне сета"Whiskey In The Jar", представленной как ирландская народная, но ставшей мегапопулярной благодаря каверу METALLICA, уже чувствовалось, что оргия начинается!
А начиналась ОРГИЯ так. Сначала вышел гитарист, взял аккорд и держал его где-то с минуту. Затем появился басист, и аккорд превратился в рифф. Следом появился барабанщик, и получилось ритмическое построение. И уж только потом вышел флейтист и Калугин, и все это преобразовалось в "Последнего Воина Мертвой Земли".
Тут я неожиданно почувствовал, что экспозиция моего фотоаппарата самопроизвольно увеличилась. Между песнями я выяснил, что у меня отказала вспышка. Я бы ни в коем случае не стал бы заострять внимание на этом малозначительном факте, если бы не одно обстоятельство. Такое уже случалось на съемках концерта КАЛИНОВА МОСТА в шаманском 1998 году. Как и тогда, объяснений этому я не нашел. Мистика какая-то! Мистика вместе с дымом заполняла сцену во время исполнения кавера на рыбниковскую музыку к фильму "Тот самый Мюнхгаузен". Очень интересно звучали знакомые с детства мотивы, пропущенные сквозь мясорубку тяжелой музыки ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ. Как только отгремели последние аккорды, вспышка моя ни с того, ни с сего снова заработала. Нет, все-таки будем считать, что не мистика, - случайность.
На "Rex", исполненный, по признанию Калугина, таким, как он был задуман много лет назад, но только теперь появились возможности сделать это так, к группе присоединился хор. Флейтист взял на себя функцию хормейстера. В зале благоговейный трепет. Когда музыканты доиграли, кто-то, выйдя из транса, крикнул "Бис!". Калугин с несколько отстраненным взглядом (было видно, что концентрация при исполнении этой композиции отняла у него немало сил) сказал, что "бис" - на альбоме, и предложил желающим "биса" приобрести альбом. Девушка, стоявшая неподалеку, сказала своим друзьям, стремящимся все ближе и ближе к сцене:
- Пойду-ка я назад. Чего-то меня накрыло!
"Накрыло", - наверное, самый правильный глагол для описания воздействия ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ. Ошеломляющий восторг! В зале взметнулся флаг с логотипом группы. А музыканты продолжили исполнять песни с нового альбома. Симфонический арт-рок ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ принято сравнивать с KING CRIMSON. Однако (может, на меня подействовало исполнение "Whiskey In The Jar"), мне они больше напомнили METALLICA времен концептуального альбома 1988 года "… And Justice For All". То ли потому, что басист сильно похож на нынешнего басиста METALLICA, разве что не освоил пока его паучью походку, то ли из-за хэтфилдовского оскала самого Калугина:..
Это не жизнь, - она думает, - это не жизнь!
Жизнь, моя хорошая, именно вот это жизнь.
Интересно, понимают ли те девчонки-тинейджерки из очереди, что 310 рублей на футболку ОРГИИ, - это не жизнь. А вот хамство деду – это жизнь! И она еще долго не отпустит! Пройдет время, и совесть замучит так, что останется только петь: "Ничего нет прекраснее смерти!"