...Трудно представить на его концертах орущие толпы. Это правда, таких не бывает. Но правда и то, что залы, где выступает Сергей Калугин и его группа "Оргия праведников", неизменно заполняют люди, понимающие поэзию и музыку, люди вдумчивые, благодарные.
...Он приезжал в Липецк по приглашению отца Димитрия Струева. Батюшка возглавляет в Липецкой и Елецкой епархии отдел по работе с молодежью, а центральный проект отдела - молодежный культурный центр "Экклезиаст" с храмом во имя иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Сергей Калугин - может быть, лучший поэт сегодняшнего российского рока, виртуозно владеющий гитарой и самыми разными стилями.
...Концерт начался, и Калугин так сказал о своем сольнике в Липецке:
- Мы сейчас строим храм!
Конечно, ведь на билете внизу надпись: "Благотворительное пожертвование". Это значит, часть сбора от концерта - на реконструкцию здания под храм "Взыскание погибших". Сколько же средств, сил, времени нужно вложить в бывший кинотеатр "Металлург" на Соколе!
В зале Дворца культуры "Сокол" собралось не так много людей. Сначала я несколько приуныла: на концерты Сергея и его группы не так-то просто попасть в обеих наших столицах, в других городах, а тут... Но когда он взял в руки гитару, сел к микрофону, когда его выхватили из темноты сцены несколько прожекторов, и началась песенная его исповедь, подумала: что было бы, если бы собрался переполненный орущий зал, пришедший только на слово "рок"? Здесь же трепетно слушали и отца Димитрия Струева - когда Сергей, комментируя очередную свою песню, заговорил о поэте и рок-музыканте Саше Непомнящем, попросив батюшку сказать о нем. Отец Димитрий рассказывал о последних днях жизни Саши так, что тихо-тихо стало в зале. Рассказывал, как причащали умиравшего Сашу. А потом передал микрофон Сергею и тот спел песню, сказав, что это - солнечный лучик для Саши, для его памяти.
...Калугин ехал из Москвы в Липецк 9 часов, дорога была плохая, слякотная и скользкая. Получил в нашей епархии благословение у правящего архиерея владыки Никона. И - сразу на Сокол, на сцену. Всё оставшееся до концерта время работал со звукооператором.
Успела до начала спросить Сергея о том, что, может быть, смутит иного воцерковленного человека - о названии его группы.
- "Оргия праведников" - ведь это поэтическое название, и слово "оргия" тут не следует понимать в его буквальном смысле. Может быть, для рок-группы оно - в значении "дело", "делание"?
- Совершенно так, - ответил Сергей.
...Помню, как 12 лет назад впервые слушала Калугина с песней "Восхождение Черной Луны". Дело было в Москве, в Центральном Доме Художника, что на Крымском валу, в особом таком конференц-зале, где и народ собирается особый. "Спасибо!" - слышишь там часто.
Он пел тогда неистово, словно пытался докричаться, кажется, даже до отсутствующих. Ту же песню спел по просьбе зала и в Липецке, и я была поражена: она осталась той же, да и крик был, но мягче, с большей верой, может...
Постепенно концерт Калугина в Липецке превращался в добрый разговор с залом. Слушатели называли песни, присылали записки.
"Армагеддон FM" (из альбома "Уходящее солнце") вместе с Сергеем пели все собравшиеся:
Ну, и что вы споете теперь -
Вечно голодные толпы
И слуги народа?
Вы зря подпираете дверь -
Вам не закрыться:
Апокалипсис у входа!
Армагеддон - слово, которое встречаем в Библии, в "Откровении Святого Иоанна Богослова", это место последней битвы добра со злом, ангелов и демонов (Откр. 16; 14-16).
Действительно, вдумываешься в сегодняшнюю жизнь: Черная Луна светит, да еще как!
Но есть поэт, рок-музыкант Сергей Калугин, есть люди, для которых песни Сергея и его друзей - как общий код, открывающий двери в мир веры, светлый и деятельный.
Ольга Клековкина, газета "Молодежный вестник" № 5 (6112) 2009 год
|