Сергей Калугин и группа Оргия Праведников: песни, тексты, аккорды, табы, видео, gtp...   orgius.ru - неофициальный сайт
Новости  |  Форум  |  Гостевая книга  |  Чат  |  Обратная связь  |  Ссылки  

   Mp3
   Аккорды
   Тексты песен
   Gtp
   Видео
   Обложки
   Анекдоты
   Интервью
   Рецензии
   Отчёты
   Статьи
   Пародии
   Словарь
   Истории
   Где купить
IRC канал
Сервер: irc.ircline.ru
Порт: 6667
Канал: #orgius
Рассылка Subscribe.ru
::::::::: :::::::::
| сэндвич панель купить

Сергей Калугин: "А белый город - это очень серьёзно..."

         В Липецк, по приглашению священника Димитрия Струева, приезжал с сольным концертом Сергей Калугин, поэт, музыкант, лидер московской рок-группы "Оргия праведников".
         Слова "оргия" тут бояться не надо. Мы говорили перед началом выступления с Сергеем перед началом выступления, для него это по-православному: "дело", "делание". Он крестился в двадцать с небольшим лет - шаг глубоко осознанный. С отцом Димитрием Струевым, возглавляющим в Липецкой и Елецкой епархии отдел по работе с молодежью, дружен. Потому и приехал поддержать своим концертом центральный проект отдела - молодежный культурный центр "Экклезиаст" с храмом во имя иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Храм создаётся в стенах бывшего маленького кинотеатра "Металлург" в жилом районе завода "Свободный Сокол".
         Журналисты спрашивали Калугина: возможно ли такое сочетание - религия и рок-музыка? Его ответ ясен и твёрд:
         - Рок-музыка - это, прежде всего, искусство. Долгое время искусство и религия были одним неразрывным целым, затем появилась светская культура. Стали раздаваться голоса, что рок-музыка и религия несовместимы. Все это абсолютная ерунда. Наша группа точно так же, как Кинчев с "Алисой", всегда с удовольствием выступает на православных рок-фестивалях, организуемых молодежным отделом Московской Патриархии. Нет ни одного официального вердикта Православной Церкви, осуждающего рок.
         …Концерт в Липецке не собрал полного зала. Зато, какие слушатели пришли во Дворец культуры "Сокол"! Люди из клуба "Экклезиаст" и те, кто хорошо знает и любит Калугина и его группу, кто понимает настоящую поэзию и музыку.
         Песни, первая, вторая, и вот уже сольник Сергея становится добрым разговором. Просит называть песни, присылать записки - и они ложатся на сцене у его ног белыми птицами.
         Одна из самых сокровенных страниц концерта - разговор о Саше Непомнящем, поэте и музыканте, который ушёл от нас в 2007 году. Здесь Калугин попросил подняться на сцену отца Димитрия Струева. Отец Димитрий рассказывал, как причащали Сашу в последние дни. Врачи объяснили: то, что он лежит и ни на что не реагирует, вовсе не значит, что не видит и не понимает. Но всё равно в таком состоянии не причащают. Духовный отец Саши дал особое на это разрешение. И Саша, не могший уже глотать, вдруг проглотил причастие. А на следующий день священника встретили со словами: взгляд Саши стал осмысленным. И было второе причастие. Через четыре часа Саши не стало. Отец Димитрий послал smsку духовному отцу Саши, который был в паломнической поездке в Израиле и в эту минуту как раз входил в кувуклю храма Гроба Господня. Там и молился об упокоении Сашиной души.
         Тихо-тихо было в зале. Калугин взял гитару:
         - Пусть эта песня будет солнечным лучиком Саше Непомнящему.
         Дальше Сергей пел "Сицилийский виноград" - свою такую прекрасную тарантеллу. Уже и зал стал петь вместе с ним. Конечно, прозвучал "Армагеддон FM" из альбома "Уходящее солнце".
         Армагеддон - слово, которое встречаем в Библии, в "Откровении Святого Иоанна Богослова", это место последней битвы добра со злом, ангелов и демонов (Откр. 16; 14-16).
	Ну, и что вы споёте теперь -
	Вечно голодные толпы
	И слуги народа?
	Вы зря подпираете дверь -
	Вам не закрыться:
	Апокалипсис у входа!
         …Я не слыхала прежде новой песни Калугина "Художник Массов". Откровением стала она, исполненная в Липецке. Сергей рассказал удивительную предысторию:
         - Пришёл ко мне человек, какой-то сумасшедший. С большой сумкой. И стал вынимать одно полотно за другим: "Вот, это художник Массов", "Вам надо к художнику Массову". А холсты-то не тронутые кистью, пустые. И вдруг, всмотревшись, я увидел живопись! Белой краской - белые города. А белый город - это очень серьёзно… У меня прямо дух захватило. Человек собрал свои картины и ушёл. Теперь я знаю: он - гений. Больше не видел его никогда. Искал. И в Интернете искал. Прошли годы, появилась песня.
         Ах, какую песню спел Сергей Калугин о человеке, который рисует белый город - библейский образ! Стихи столь прекрасны, что приведу их целиком - если читатель поймёт, значит, многое поймет в вере, и подарком ему будет укрепление духа:
	...Не видя солнца и планет,
	Не зная, что творится в мире,
	Один как перст, в пустой квартире,
	Художник Массов пишет Свет...
	
	Художник - дядька, как и все,
	Но искушён в Незримой Битве,
	В нём самодвижная молитва
	Снуёт, как белка в колесе.
	
	Он пишет ночью, пишет днём,
	Он пишет темперой и мелом,
	Он пишет Белое на Белом - 
	И Божий свет струится в нём!
	
	Заря окутывает дом
	Своей багряною порфирой,
	Художник Массов за кефиром
	Грядёт в соседний "Гастроном".
	
	И вновь спешит вернуться в клеть,
	Что шире неба и вселенной,
	Чтоб Свет Предмирный, Свет Нетленный
	О холст презренный опереть!
	
	....Тому назад пятнадцать лет
	Я плакал предрассветной ранью
	И всё твердил, как оправданье:
	"Художник Массов пишет Свет".

         А о своем сольном концерте в Липецке Калугин так сказал:
         - Мы сейчас строим храм!
         "Благотворительное пожертвование" - значилось на билете.
         Вместе со всеми я в конце подошла к Калугину, чтобы оставил свой автограф. Вы видите его на этих страницах. Он для Вас.

Ольга Клековкина, газета "На вырост!" №4(8) 2009 год

<< К списку отчётов /\  Наверх  /\ Обсудить на форуме >>
  Copyright © 2004-2008.
  All rights reserved.
Rambler's Top