Рассылка Subscribe.ru
::::::::: :::::::::
|

Сергей Калугин продавал лифчики

27 декабря наш город снова посетил Сергей Калугин. Правда, на сей раз музыкант приехал один, без «Оргии праведников», но поклонники его творчества, похоже, только обрадовались акустическому концерту. Сергей появился в пабе «Сто ручьев» задолго до выступления. Наверное, сказалась старая привычка, ведь когда рок-музыкант выступает с группой, на настройку инструментов ему требуется не менее пяти часов. В Воронеже Калугин ограничился получасовым саунд-чеком, после чего, никуда не спеша, вел умиротворенную беседу с журналистами.

Сергей, в одном интервью вы сказали, что не выступаете в маленьких клубах, что даже в Москве есть всего два клуба, где вы «умещаетесь» - «Б2» и «Точка». Как же тогда вас занесло в «Сто ручьев»?

- Ну, во-первых, я говорил об электрических выступлениях с «Оргией праведников». У нас достаточно сложная музыкальная фактура, и мы действительно не можем играть в маленьких клубах. Даже в тех, где традиционные «тяжелые» группы могут поместиться. Но, между прочим, в пабе «Сто ручьев» мы выступали и с группой, он у вас не такой маленький, как стандартные московские «ночники».

Вам самому больше нравится играть электрические или акустические концерты?

- Знаете, я изначально был нацелен на работу с коллективом, поэтому, конечно, мне интереснее играть с «Оргией праведников». Когда работаешь в коллективе, то таланты умножаются, и получается намного лучше, чем если выступает один талантливый человек. Формальный лидер группы у нас - это бас-гитарист, а я скорее некий император, задача которого сидеть на троне и заниматься стратегическим планированием. Я мыслю сразу года на полтора вперед.

Вы периодически даете сольные концерты. А «Оргия праведников» выступает без вас?

- Нет, не выступает. Поэтому им сложнее. Я могу зарабатывать акустическими концертами, хотя в идеале хотел бы давать их два-три в год, наш бас-гитарист тоже имеет возможность подработать где-то на стороне. А вот остальным, к сожалению, в «свободное от творческой деятельности время» приходится подрабатывать тонированием машин, заниматься наружной рекламой...

Вы и сами одно время подрабатывали ночным сторожем, торговали нижним бельем в «Лужниках»...

- Ну, это было давно, еще до «Оргии праведников». Сейчас я подрабатываю репетиторством, даю уроки игры на гитаре. Я недорогой преподаватель, беру всего 500 рублей за урок, но учеников у меня почему-то немного. Их число всегда колеблется от двух до четырех, а хотелось бы 10.

Вы хороший педагог?

- Знаете, наш гитарист обычно говорит так: «Я великолепно умею заниматься столярной и слесарной работой. Но я ненавижу это!» У меня примерно такая же ситуация. Я хороший педагог, но я не люблю заниматься этим. Одним словом, я не фанат педагогической деятельности.

Какое-то время вы сотрудничали с Камбуровой, Арефьевой... Сейчас нет желания сделать с кем-то совместный проект?

- С Олей Арефьевой мы сотрудничали несколько раз, и после того, как мы с ней в очередной раз «прободались» по какому-то творческому поводу, она сказала замечательную фразу: «Нет, два соловья все-таки на одной ветке не поют!» Я тоже об этом подумал и с тех пор ни с кем не сотрудничаю. А с Камбуровой это было даже не сотрудничество. Я просто месяца полтора проработал у нее наемным гитаристом. И тоже понял, что быть «наемником» - не мое призвание. Но это не значит, что если друзья меня попросят поучаствовать в записи какой-то вещи, я откажу.

Я слышала историю о том, что однажды прямо перед концертом вы сломали руку и не могли играть на гитаре, но выступление отменять не стали и все три часа с публикой просто «говорили по душам»...

- Действительно было такое. В Москве. Более того, мы потом выпустили альбом с этой болтовней, он назывался «Несло», и там была всего одна песня, исполненная мной а капелла. На вопросы я отвечал три часа, но треп пришлось сократить до 70 минут. Альбом разошелся мгновенно, и я уже подумываю о том, чтобы его перевыпустить.

Кстати, вы с детства мечтали стать музыкантом?

- В три года я хотел быть пожарным и тушить вулканы. Чуть позже я мечтал стать фашистским солдатом. А вот где-то годам к 12 родилась идея стать рок-музыкантом. Как ни странно, на меня повлияло творчество Владимира Высоцкого, потом уже Юрия Наумова.

А что для вас самое тяжелое в общении с людьми?

- Мне достаточно сложно говорить «нет», этому искусству я учусь уже долгие годы. То есть я отношусь к породе не очень приятных людей, которые, когда хотят отказать, говорят: «Да, может быть». А потом человек вынужден долго, тупо прозваниваться. Я сам терпеть не могу это качество, но с собой ничего поделать не могу.

«Эфир 365» № 49-2004 от 29 ноября Марина Хоружая

<< К списку интервью /\  Наверх  /\ Обсудить на форуме >>