Сергей Калугин и группа Оргия Праведников: песни, тексты, аккорды, табы, видео, gtp...   orgius.ru - неофициальный сайт
Новости  |  Форум  |  Гостевая книга  |  Чат  |  Обратная связь  |  Ссылки  

   Mp3
   Аккорды
   Тексты песен
   Gtp
   Видео
   Обложки
   Анекдоты
   Интервью
   Рецензии
   Отчёты
   Статьи
   Пародии
   Словарь
   Истории
   Где купить
IRC канал
Сервер: irc.ircline.ru
Порт: 6667
Канал: #orgius
Рассылка Subscribe.ru
::::::::: :::::::::
|

"Рок-н-Ролл - это 50000 человек на стадионе, остальное - компромисс"

         Сергей Калугин - знаменитый поэт и музыкант, лидер группы "Оргия праведников", создатель жанра дарк-фолк, философ и эстет, впервые посетил Самару. В 1994 году Сергей произвел настоящую революцию в среде интеллектуалов, записав альбом "Nigredo". После этого Сергей создал прогрессив-группу "Оргия Праведников". В 2007 году вышел третий альбом "ОП" "Уходящее солнце", получивший высокие оценки в среде музыкальных критиков. В Самаре Сергей исполнял вещи и с "Nigredo" и с альбомов "Оргии Праведников". Культовый музыкант читал стихи, пил пиво, курил сигары, исполнил нетленную "Селедку", а закончил своё выступление он ближе к часу ночи, учитывая, что концерт начался в 9 вечера.

- Когда выйдет новый альбом "Оргии праведников"?

- Сложно сказать. Работа над ним идёт. В настоящий момент готово 6-7 композиций полностью и столько же находится в работе. Надеемся выпустить осенью.

- Чем готовящаяся пластинка будет отличаться от предыдущих работ?

- Звук радикально другим не будет, всё будет чётче, объёмнее, мощнее. Мы учимся от альбома к альбому. Многие вещи были поняты и освоены. Звук будет более породистым.

- Почему ваш последний альбом "Уходящее солнце" критиками был оценен выше чем "Двери! Двери!"?

- "Двери! Двери!" - альбом очень разный. Представьте комнату с большим количеством дверей . За каждой из этих дверей находится определенный жанр, стиль, определенное состояние. Вот и альбом получился. Весь в разные стороны. "Двери! Двери!" мы писали очень долго . 3 года. "Уходящее солнце" - продукт реализации всего того, чему мы научились записывая "Двери! Двери!". Наш последний альбом получился очень цельным.

- Собираетесь ли вы записать сольный альбом?

- Я не исключаю такой возможности. Но для этого нужна либо пауза в работе группы, либо внутренний импульс. Впрочем для реализации подобного замысла вряд ли понадобится привлекать какие-либо силы со стороны. Группа у нас настолько разнообразная, что позволяет осуществлять любые сайд-проекты самостоятельно. Поэтому странно - зачем записывать сольный альбом, если будут задействованы те же музыканты? Быть может лучше записать новый альбом "Оргии" в несколько непривычном ракурсе? Это может быть интересно. Если же речь идёт о повторении того, что было в "Nigredo", то для меня то, что было в "Nigredo" неактуально . Это было 20 лет назад. Если какие-то поклонники дарк-фолка хотят услышать от меня что-то подобное моему дебютному альбому, то это невозможно, так как я давным-давно другой человек.

- Вопрос, как к христианину. Как вы относитесь к этике моральной автономии Иммануила Канта? Не кажется ли вам, что этика, основанная на идее воздаяния уместна лишь для инфантильного сознания?

- Как говорил Апостол Павел: "слабому человеку дают молоко, сильному - твёрдую пищу". Воздаяние, как таковое, в лоб понятое. Это вполне себе молоко, которое необходимо большому количеству людей, поскольку мир наполнен существами загрубевшими, с совершенно детским сознанием. Таким образом формируется представление человека об опасности, но когда он вырастает. Он понимает, что тех опасностей, о которых ему говорили не существует. Но он также понимает и то, что его пытались предостеречь от опасностей куда более серьёзных. Баба Яга его не заберет и не съест, но вот КамАЗ его раскатать может вполне. Такая предохранительная система существует в любой религиозной структуре. Существует и высокое понимание христианства для зрелого сознания.
         Стимулы в виде награды и наказания ориентированы на инфантильное сознание, но что же делать, если сознание большинства людей инфантильно. Если мы посмотрим на огромное количество сорокалетних мужиков, то мы убедимся, что с 12 лет они не изменились и не выросли.

- Должен ли современный человек ходить в церковь?

- Я не знаю альтернативы тому мистериальному опыту, который можно получить на литургии. А воспользоваться им или нет - дело выбора каждого отдельного человека.

- Как вам удаётся в вашем творчестве сочетать рок музыку и духовность?

- А каким образом Достоевский умудрялся соединять в своём творчестве прозу и духовность? Или Леонардо - живопись и духовность? Рок-музыка - всего лишь жанр искусства. Он может быть наполнен Духом, а может быть пуст и никчёмен, если им занимается пустой и никчёмный человек. Насколько духовно то, что мы делаем - определять не нам. Но имею дерзновение считать, что в своёмём жанре мы не опустили высокую планку, заданную великими.

- Последние 5 лет в России наметился тренд среди прог-роковых групп - они начинают писать тексты на английском, рассылают записи на западные лэйблы. Мне кажется, что в вашем случае это невозможно, так как ваши слушатели здесь, в России...

- Хочу сказать о глубокой иллюзорности дурацких представлений наших команд, вбитых в им головы не менее дурацкими отечественными продюсерами. Что типа для того, чтобы найти резонанс у западной аудитории, надо типа петь на английском и типа играть музыку привычную для забугорного уха. Это чушь. Таким путём можно прийти только в могилу и больше никуда. За бугром навалом собственных прогрессив-групп. У "Оргии праведников" огромное количество поклонников в Бразилии, в США, Японии. Но все эти поклонники появились ТОЛЬКО благодаря тому, что мы не копируем западных исполнителей, а пытаемся сделать нечто самобытное. И как мы в нашей стране со словариком переводим тексты полюбившихся нам групп, так поступают и наши иностранные поклонники, переводя наши тексты. У них находятся на это время и желание, поскольку им всерьёз интересно. На концерте "Раммштайна" в Мексике тысячи мексиканцев пели наизусть их тексты на немецком - вот что значит быть подлинно интересными музыкантами! Я бы посоветовал нашим ребятам не маяться дурью, а придумать что-то своё. Только тогда они смогут стать интересны на Западе.

- Планируете ли вы расширять армию своих поклонников?

- Конечно! Мы хотим играть большой рок, а вовсе не пребывать неким элитарным коллективом для узкого круга избранных, которые в принципе не знают, что такое рок-н-ролл. Рок-н-ролл - это 50 тысяч человек на стадионе, всё что меньше - это компромисс. Всеми своими усилиями мы стремимся к этим 50 тысячам. А насколько далеко нам удастся продвинуться на этом пути - не имеет значения. "Делай что должно, и будь, что будет," - так сказал один удивительный человек, и мы с ним согласны.

Беседовал Алексей Тилли
Источник: http://samlife.ru/

<< К списку интервью /\  Наверх  /\ Обсудить на форуме >>
  Copyright © 2004-2008.
  All rights reserved.
Rambler's Top