Сергей Калугин и группа Оргия Праведников: песни, тексты, аккорды, табы, видео, gtp...   orgius.ru - неофициальный сайт
Новости  |  Форум  |  Гостевая книга  |  Чат  |  Обратная связь  |  Ссылки  

   Mp3
   Аккорды
   Тексты песен
   Gtp
   Видео
   Обложки
   Анекдоты
   Интервью
   Рецензии
   Отчёты
   Статьи
   Пародии
   Словарь
   Истории
   Где купить
IRC канал
Сервер: irc.ircline.ru
Порт: 6667
Канал: #orgius
Рассылка Subscribe.ru
::::::::: :::::::::
|

Рок-монархист

         В начале 90-х на московской клубной сцене появился коллектив "Дикая Охота". Альбом " Nigredo ", вышедший в 1994 году, подтвердил обоснованность претензий группы на достойное место в русском некоммерческом роке. Позднее команда распалась, а ее лидер и основатель, поэт и музыкант Сергей Калугин выступал соло и записал импровизированное ток-шоу на аудионосителе "Несло"... Не так давно он вновь появился в поле зрения с новым проектом "Оргия Праведников", который обещает стать чем-то большим, нежели просто очередным явлением "неформально-подпольного" творчества. С Сергеем Калугиным беседует корреспондент "Алфавита" Алексей Комаров.

Алексей Комаров: Поразительно, как люди иногда меняются: если человеку дать послушать нежную и красивую "Дикую Охоту", а потом отвести его на концерт "Оргии Праведников"...

Сергей Калугин: Для меня это возвращение к корням. Я на тяжелую музыку очень давно "подсажен", но для меня хард-рок и интеллектуальная музыка (“ King Crimson ”, “ Dead Can Dance ”) существовали по отдельности, особняком стоял интерес к джазу, этнической музыке, классической гитаре, которой я занимался, а также авторской песне. Все то, что я любил с 10 до 20, соединилось сейчас воедино. В группе "Оргия Праведников" не потеряны ни барочные, ни этнические моменты, ни интеллектуальные, но зато добавлены мощь и симфонизм тяжелого звука.

Алексей Комаров: То есть для тебя утверждение, что люди, перебесившись по молодости, затем успокаиваются и становятся нежными и спокойными, всего лишь стереотип, тебя не затрагивающий?

Сергей Калугин: Существует устойчивая ассоциация: тяжелая музыка - удел прыщавых тинейджеров-пэтэушников. Между тем это просто способ музыкальной выразителъности, могущий быть глубоким и интересным. Очень хорошо по этому поводу сказал основной виолончелист "Апокалиптики": "Люди ищут в "металле" то, что есть только в "металле" и симфонической музыке, - грандиозностъ, которой нет более нигде..."

Алексей Комаров: Изменяясь, ты более откровенно раскрываешь суть того, что вы делаете...

Сергей Калугин: У Ника Рок-н-Ролла есть удачный термин - "мертвые чебурашки". Они могут прийти из совершенно разной среды и сказать: "Ага!.. Мы тебя определили. Ты теперь такой-то и никакой другой; ты все теперь должен вот так-то делать..." Мы намерены оставаться живыми людьми, и ради этого нам приходится такую публику обламывать. Большое количество людей привыкло уважать себя за мой счет; то есть они приходят и со знанием собственной крутизны слушают "глубокие тексты", отслеживают скрытые цитаты из Дионисия Ареопагита... И их от этого прет! Но я-то занимаюсь трансляцией некоего живого состояния. С некоторых пор я стал грузить на концертах не только эзотерикой, но и матерщиной с рок-н-роллами.

Алексей Комаров: Ты, судя по всему, искренне религиозен, но явно что-то имеешь против церкви...

Сергей Калугин: Атмосфера бреда, в которой мы живем (к примеру, на военном билете рядом звезда и двуглавый орел), - это черт знает что... Опять таки: в конце 80-х общественное сознание (я очень хорошо это помню) было устремлено в сторону Церкви; в 88-м ей нужно было произвести акт покаяния, и она бы стала действительно духовным центром общества, усми рила бы страсти - но она дала слабину, оказалась к этому не готова. Поэтому на Церкви тоже лежит ответственность за происходящее в стране.
          Я - монархист и акцентирую внимание на ценностях, которые совершенно игнорируются современной цивилизацией: это Иерархия, Служение, Красота, Порядок .

Алексей Комаров: Ты совсем непохож на монархиста...

Сергей Калугин: Существует иерархия, в которой главное - Вера. Царь, предающий Веру, автоматически перестает быть Царем; Отечество, предавшее Царя, - это не Отечество, а взбунтовавшийся сброд. Веру нужно сохранять ценою Царя и Отечества, Царя нужно сохранять ценой Отечества, а уж Отечество - в силу его самого... У нас же Отечество, напротив, во главе; затем, как у "ряженых", можно посадить Царя; ну и для благовония сверху присыпка - Вера православная...
          Вот случай. Дворянскому Собранию понадобился священник. Причем непременно "из своих", из дворян то бишь. Послали запрос в Московскую патриархию, там нашли им попа из тех Голицыных; тот пришел к ним с чемоданчиком и спрашивает: Где я могу облачиться?" Ему говорят: "Вот здесь, вместе с мальчиками..." Он заходит и видит молодых людей, надевающих мундиры, пристегивающих кресты. Тогда он выходит обратно и говорит: "Скажите, а какое место в вашем маскараде занимает священник?" Разворачивается и уходит.

Алексей Комаров: Давай вернемся к основной твоей деятельности. Почему сейчас тебя меньше видно, чем когда ты был в "подполье"?

Сергей Калугин: Это связано с работой над новым проектом; мы готовили материал, репетировали, притирались etc . К тому же мы не просто группа, но нечто вроде средневекового ордена. Сейчас же мы снова на поверхности, и кое-кто нас уже замечает, например, "Fuzz", "Ять", "Hi - Fi Music" не обошли вниманием случившиеся изменения.

Алексей Комаров: А я слышал версию, что тебя замалчивают...

Сергей Калугин: Скорее можно говорить о том, что бытует традиция замалчивать не меня конкретно, а любое проявление нормальной культуры. Существует также новая цензура - "формат", - которой отсеивается все, способное сделать человека неравнодушным. Вот эту-то резиновую стену предстоит каким-то образом пробить

Алексей Комаров, газета "Алфавит" №8, 02'2001

<< К списку интервью /\  Наверх  /\ Обсудить на форуме >>
  Copyright © 2004-2008.
  All rights reserved.
Rambler's Top