Сергей Калугин и группа Оргия Праведников: песни, тексты, аккорды, табы, видео, gtp...   orgius.ru - неофициальный сайт
Новости  |  Форум  |  Гостевая книга  |  Чат  |  Обратная связь  |  Ссылки  

   Mp3
   Аккорды
   Тексты песен
   Gtp
   Видео
   Обложки
   Анекдоты
   Интервью
   Рецензии
   Отчёты
   Статьи
   Пародии
   Словарь
   Истории
   Где купить
IRC канал
Сервер: irc.ircline.ru
Порт: 6667
Канал: #orgius
Рассылка Subscribe.ru
::::::::: :::::::::
|

Оживить Землю! (Беседа с Сергеем Калугиным после выхода "Последнего воина")

         Беседа главного редактора журнала "ИNАЧЕ" Вадима Штепы с лидером группы Оргия Праведников Сергеем Калугиным

Вадим Штепа: Серж, твой "Последний воин мертвой земли" вызывает невероятное количество ассоциаций. Это и христианская апокалиптика, и кельтские воины, и вольные новгородцы, и героический югенд из фильмов Лени Рифеншталь. А также судьба советских диссидентов и русского рока. Что же все-таки стало общей матрицей?

Сергей Калугин: Да, это действительно получилась некая матрица, допускающая множество прочтений. Хотя мы писали ее о том, что видим сейчас в России и мире, а вышло об очень многом. Согласен со всеми перечисленными примерами. Так бывает - выражаешь чистую эмоцию - а она оказывается резонирует с кучей самых разных правильных вещей. Потом пытаешься сам разобраться. :-)

Вадим Штепа: Это действительно получился целый альбом из одной песни. Хотя минимализм вроде не твой стиль…

Сергей Калугин: А многое сейчас сворачивается - в историческом смысле тоже. Этот сингл у нас как раз и задумывался как боевой удар. Хотя сейчас делаем новый альбом - он будет наоборот отличаться небывалой развернутостью. В одной песне даже записали хоры, звук вообще делаем впервые в России по довольно редкой технологии "5.1 Surround Sound". Будет там и прикол - композиция "Total control".

Вадим Штепа: Ирония вообще страшное оружие. Ты им владеешь виртуозно - такие вещи, как "Армия" или "Московская православная", резко контрастируют с имиджем "традиционалиста" - но на самом деле ярко подчеркивают его. А "Гениталия" - большего стеба над официозно-сусальным православием кажется не придумать. Не записать ли тебе альбомчик именно из таких песен - а то народ слышит их только на твоих сольных концертах и ищет в mp3. Пелевин бы отдохнул...

Сергей Калугин: У нас и так каждый альбом строится по античным законам - зачин, кульминация, катарсис и обязательно комедия. В "Оглашенных" комедией был "Марш". В новом альбоме даже три комедии - "Пастушка Адельфина", "Это не жизнь" и в качестве бонуса - "Total control". То есть все в контексте. Ирония, да, страшное оружие - и поэтому нельзя все концентрировать в одном флаконе. Такие песенки хороши только в соседстве с более серьезными вещами - по отдельности же, я боюсь, они будут звучать слабее.

Вадим Штепа: Но некоторые серьезные вещи в ином контексте порой действительно становятся ужасно смешны. В религии этого добра навалом. Кстати, что заставило тебя поменять свою церковную принадлежность?

Сергей Калугин: У меня случился момент некоего просветления и я вдруг увидел абсолютную мертворожденность Московской патриархии. Знаешь, как такое декоративное дерево - вроде бы есть живые листочки, а ствол абсолютно пластмассовый. Это был шок. Меня чуть в ислам не понесло. Но слава Богу, познакомился с суздальцами. У них все гораздо живее и, если можно так сказать, настоящее. В местном приходе вообще половина байкеров - но при этом вполне, глубоко православных людей. То есть понимающих Церковь не как бюрократическую структуру, но именно как духовное освобождение.

Вадим Штепа: Такие люди есть повсюду и тут, кажется, переменой структур мало что решается. Вот если попытаться сформулировать вероисповедание града Китежа, то оно наверное позволяет посещать на этой земле совершенно любые храмы, где ты реально чувствуешь дыхание благодати…

Сергей Калугин: Да, это такой радикальный староверческий вывод. Я кстати всегда симпатизировал староверию и даже не исключаю для себя дальнейшего движения в этом направлении…

Вадим Штепа: Только не в структурном ключе! А то сейчас даже у поморцев, которых раз-два и обчелся, тоже идет какая-то нелепая грызня группировок и унылое фарисейство…

Сергей Калугин: Ну это закон такой - чем ближе к истине, тем больше противоречий.

Вадим Штепа: Поэтому религию, на мой взгляд, надо осмыслить совершенно прагматически - как волевое воплощение мифа. Вот взять и построить этот Китежград - как тотальную альтернативу окружающей пустоте. Причем именно на Севере, где еще живы новгородские традиции…

Сергей Калугин: Меня порой тоже посещают картины какого-то нового города - абсолютно современного, но при этом продолжающего собой ту волшебную средневековую цивилизацию, которую профаны убили и растоптали. Этакий "город мастеров". И его вполне можно описывать на языке китежского мифа - хотя меня наверное скорее влекут какие-то европейские образы. Но собственно Новгород и был такой "русской Европой". Новгородская цивилизация у меня всегда ассоциировалась со светом, воздухом, свежестью. Это действительно была альтернативная история. И я вообще обожаю Север. Вот прошлым летом почти месяц шастал по карельским лесам и озерам, рыбу ловил, с медведями знакомился...

Вадим Штепа: Да, у нас настоящие медведи, а не официальные. Кстати, если коснуться этой темы, то сейчас есть странное чувство - чем больше говорят о патриотизме, тем больше ощущения оккупации…

Сергей Калугин: Абсолютно точно. Поэтому мы "Последнего воина" и сделали. Инверсия действительно состоялась. Помнишь, в начале 90-х была туева хуча "праворадикальных движений" - где они все? Система просто перехватила какие-то их идеи, напрочь их огрубив, исказив и опошлив, а они сами оказались лишними. В этой среде лишь горстка интеллектуалов еще осталась живой - вот как наша общая знакомая Вика Ванюшкина. А общее впечатление от нынешней российской политики - мертвые хоронят своих мертвецов, как точно заметил Борис Борисыч.

Вадим Штепа: А о глобальной политике лучше всех спел Жириновский в Багдаде… Да ну их! По сути, ты сам гораздо больший политик, чем все эти думаки. Ведь ты фактически являешься лидером всех неформалов, на твои концерты ходят все - ролевики, рокеры, хиппи, панки, скины... Ты как-то уникально, самой своей личностью, умудряешься снять противоречия между ними…

Сергей Калугин: Да кем из них я сам не перебывал! :-) На самом же деле большинство этих противоречий абсолютно надуманно - система просто стравливает творческую, активную молодежь между собой, и пока идут эти разборки, наверх вылезает всякая серость. А искренняя вера и настоящая свобода всегда делают людей "неформалами". Кстати, большое спасибо всем, кто организовал здесь наш концерт - Андрею, Гале, Такаши, Маугли, Насте и остальным, кого не упомянул - всей петрозаводской тусовке - удивительно живые и светлые ребята! Блин, Вадик, я возможно поверю в твою идею о Китеже! Мы оживим землю!

Вадим Штепа: Блин, Серж, оказывается, мы знакомы с тобой уже ровно 10 лет! И на самом деле, как бы ни менялся твой стиль, ты сам не изменился ничуть.

Сергей Калугин: Ты тоже. Для старых друзей вообще время стоит.

Источник: http://www.inache.net/

<< К списку интервью /\  Наверх  /\ Обсудить на форуме >>
  Copyright © 2004-2008.
  All rights reserved.
Rambler's Top