Mp3
Аккорды
Тексты песен
Gtp
Видео
Обложки
Анекдоты
Интервью
Рецензии
Отчёты
Статьи
Пародии
Словарь
Истории
Где купить
|
|
Московские любители рока все чаще называют среди новых ярких имен имя Сергея Калугина. На днях он давал последний в этом сезоне концерт и не мог пожаловаться на невнимание публики.
Сергей Калугин родился в Москве в 1967 году. Закончил музыкальное училище, играл в различных группах хард-н-хэви. В 1989 году оказался главным героем документального фильма "Socialist sity" снятого Би-би-си. Виртуозный гитарист пишет собственные песни - философские баллады с классическим построением стиха.
Сергей обитает под самой крышей многоэтажки за Кольцевой дорогой - где-то на границе города Москвы с полюсом безмолвия. Естественно, без всяких признаков телефона.
Он встретил нас у порога, мило извинившись за творческий беспорядок в маленькой квартире. Пока шли приготовления к традиционному чаепитию, на кухню, цокая когтями по полу, пробралась огромная черная собака.
Спаситель
- Это называется, я хотел завести маленькую дворняжку,- прокомментировал Сергей.- - Подобрал щенка, которого какой-то "новый русский", можно сказать, выбросил из машины. И вот что выросло...
Здоровенный дог смущенно покосился на хозяина - дескать, так получилось, кто ж виноват...
- Как у тебя появилась собака, понятно. А как родился твой альбом?
- Однажды Мишель Драшусов, бельгийский кинорежиссер, обратился ко мне с совершенно шизовым предложением - записать кассету с моими стихами. Кто-то ему навтирал, что я поэт хороший. Он собрался продавать эту кассету студентам, изучающим русский язык. Ну, думаю, деньжонок даст - и ладно. Записал все, что было, получилось по времени слишком мало. Я пришел в ужас - деньги-то нужны. Стал я писать венок сонетов, а потом вообще заявил Мишелю, что стихи - не совсем мое, хочу писать песни. Он сказал: песни песнями, но пусть стихи останутся. Так и появился альбом "Nigredo".
Меценат
Мишель Драшусов - личность весьма уникальная. Он прямой потомок француза Сушарда, основавшего в России пансион, где учился Достоевский. Когда Сушард просил императора принять его в российское подданство, то получил указание изменить фамилию и написал ее наоборот. Получился род Драшусовых. Во время революции дедушку и бабушку Мишеля вывез из России генерал Шкуро. Сам Мишель родился в Африке, в Заире, где тогда жили его родители. Успел активно поучаствовать в студенческих волнениях во Франции в 68-м, а потом стал путешественником, снимающим фильмы о своих странствиях. Побывав на исторической родине, Мишель увлекся музыкой и стал помогать неизвестным, но талантливым людям.
- Абсолютно не с целью заработать, - говорит Калугин. - Он надеется, что когда-нибудь это принесет плоды, но пока для него это - сплошное разорение плюс моральное удовольствие.
Любовь и ненависть
- Сережа, ты помнишь свое первое стихотворение?
- Помню. Это было, когда мне шестнадцать исполнилось. Я и раньше что-то сочинял, но тут получилась вполне приемлемая стилизация под Высоцкого, на которого я тогда молился со страшной силой.
- Процитировать можешь?
- Я в горячечном сне, в воспаленном бреду
По скалистой пустыне, спотыкаясь, бреду.
Камни залиты солнцем, воздух душит меня,
Он из двух состояний - из песка и огня...
Вот в таком духе продолжалось несколько лет, пока я не познакомился с Юрой Наумовым. Когда я понял, что это такое, надолго отключился. А когда пришел в себя, начал писать те сложные вещи, которыми занимался до последнего времени. Сейчас опять был перерыв. Какой-то круг пройден, и должно начаться что-то новое. Что - не знаю.
- А любимые поэты у тебя есть?
- Вообще, как это свойственно рокерам, я поэзию терпеть не могу, - смеется Сергей. - А если серьезно, то просто обожаю Игоря Северянина. Очень люблю Гумилева и Алексея Константиновича Толстого. А Данте в переводе Лозинского я воспринял как невероятное потрясение. Совсем недавно, когда уже был написан мой венок сонетов, я прочитал "Corona asTRalis" Максимилиана Волошина и поразился, насколько это близко. Хотя влияния здесь нет и быть не может - раньше я его не читал. Ну и последние два года я с ума схожу по Гребенщикову. До этого я его ненавидел и считал полным нулем. Считаю, что он начался с "Равноденствия", и потом все круче и круче... Вплоть до "Навигатора" - альбома по-своему гениального, но очень страшного.
Материалы подготовила Ольга Шато, "Куранты" №93 (1306) 4 июня 1996 г.
|
|
|
|