Рассылка Subscribe.ru
::::::::: :::::::::
|

Забраться в глушь, читать, гулять...

Принято считать, что люди искусства не приспособлены к физическому труду. Для многих из них и гвоздь вбить -целая проблема, и уж конечно они не мыслят своей жизни без городских удобств. Сергей Калугин, известный московский поэт и рок-музыкант, своим примером отчасти опровергает расхожее мнение.

- Сергей, твой отец был лесником. Вероятно, он многое умел делать своими руками и тебя учил?

Сергей Калугин: У него действительно очень хорошие руки были, как, наверное, у любого человека его поколения. Он начинал электриком, потом был лесником, мама его вывезла из леса, он прожил лет двадцать в городе. стал специалистом по ремонту телевизоров, но в конце концов сказал, что это невозможно, это какое-то уничтожение времени - жить в городе, развернулся и ушел обратно в лес. Конечно, ему приходилось много работать руками. С другой стороны, учить целенаправленно у него не получалось, потому что он был Скорпион, и его выводили из себя мои жалкие попытки за ним что-то повторить. Он тут же произносил свою любимую фразу: "Дай я, я лучше". В результате у меня с руками проблемы большие с детства, хотя теперь, когда я вынужден сам что-то делать, как ни странно, приходит память - и начинаешь повторять жесты отца.

Как у вас в семье распределяются обязанности?

Сергей Калугин: Я хожу в магазины, покупаю продукты и готовлю, то есть я отец кормящий. Готовить люблю. Ребенок главным образом на супруге, равно как стирка и наведение порядка. Кардинальная уборка где-то пополам.

- А если нужно гвоздь вбить, полку повесить?

Сергей Калугин: Ну, с пятого раза у меня это получается. Например, однажды я в течение двух часов пытался сделать полторы дырки. Иногда жена спрашивала: "Может. у тебя сверло тупое?", на что я отвечал, что у меня сверло хорошее, просто стены такие отвратительные.
         Кончилось дело тем, что жена ушла как бы погулять, тихонечко купила новое сверло и робко попросила меня вставить его в дрель. Я, с сарказмом глядя на нее, вставил новое сверло и за семь минут просверлил восемь оставшихся дырок. Но в общем-то полки, которые я повесил, пока не падают. Когда мы купили ребенку спорткомплекс. увидел я эту кучу деталей и с ужасом подумал, что никогда в жизни этого не соберу. Но потихоньку, медленно и методично за сутки я это дело собрал. Или, например, семейство мое надо мной жутко глумилось, когда я в первый год после рождения ребенка поклялся построить на даче душ. В результате сначала я две недели копал восемь ям, вставил в них столбы, которые надлежало закрепить и обить досками. Эти столбы простояли потом год, вызывая недоумение проходящих, а у меня просто сил не было. потому что послеродовое время - оно не только для женщины, но и для мужчины достаточно тяжелое. А на следующий год я уже очнулся и со страшным вкусом поправлял столбы, что-то такое вколачивал, и мне нравилось, что возникающее нечто сделано своими руками.

- А готовить кто тебя научил?

Сергей Калугин: Любовь к приготовлению пищи у меня тоже от отца. Например, один раз мы приготовили в заповеднике рубленое сердце лося в опятах под белым винным соусом.
         Насчет супов я традиционен. за пределы щей, борща и горохового супа не выхожу. Мое любимое второе блюдо - тушеное мясо с черносливом. Берется мясо, пачка сливочного масла, перец, соль и чернослив. На дно кастрюли надо положить полпачки сливочного масла, потом куски мяса, натертые перцем и солью, а сверху еще один кусок сливочного масла. Все это должно тушиться на медленном огне полтора часа. За полчаса до готовности добавьте туда две-три пригоршни чернослива.
         Еще меня научили готовить мексиканское блюдо. Берется рыба - горбуша или судак. Все это перемешиваю с луком, обязательно с красным жгучим перцем и засыпаю специями, которые везде сейчас продаются, а потом заливаю лимонным соком. На одну среднюю горбушу нужно лимонов шесть, чтобы она была закрыта с верхом. Через полчаса уже можно есть. больше ничего делать не нужно. Безумно вкусная штука получается.

- Можешь себе представить, что тебе когда-нибудь захочется уехать в деревню?

Сергей Калугин: Это я как раз очень хорошо представляю и неплохо там себя чувствую. Но сейчас мне нужно постоянно репетировать и выступать. Хотя самое большое счастье - это забраться в глушь и там сидеть. Читать, писать, гулять, с отвращением глядеть на покосившийся забор и каждый день думать, что уж завтра-то я его точно починю.

Беседу вела Анна Калинкина, "Друг Дома" №15, июль 2000 г.

<< К списку интервью /\  Наверх  /\ Обсудить на форуме >>