Рассылка Subscribe.ru
::::::::: :::::::::
|

Ди-джей радио «Армагеддон»

(Основатель отечественного дарк-фолка о христианстве, движении лохов и пути к себе)
         В ресторане «Олимп» дал сольный концерт Сергей Калугин. Несмотря на репутацию одного из лучших гитаристов России и большое число поклонников, песни его группы «Оргия праведников» до сих пор почти не звучат по радио. О причинах догадаться нетрудно: песни этого человека с равным успехом можно описать и как «карту» религиозного пути, и как очень жесткую социальную сатиру. И то и другое плохо укладывается в формат MTV. Об этом – о стоящих за его музыкой духовных реалиях и о том, как они соотносятся с состоянием современного общества, музыкант и рассказал в эксклюзивном интервью «ВК».

Вы играете музыку, которая обычно ассоциируется с язычеством, но наполняете ее христианской символикой. Расскажите, что для Вас значат и как для Вас сочетаются эти вещи: народная культура, язычество и христианская мистика?
- Никакого противоречия в этих вещах я не усматриваю, просто в силу того, что язычество – это общие корни человечества. Более того, я считаю, что если где и сохранились эти языческие корни, так это в высоких религиях (я имею ввиду христианство, ислам и буддизм). Дело в том, что высокие религии развили язычество до очень высокого уровня, вобрав его в себя. Да, были конфликты, зверства и все такое, но, тем не менее, высокая религия, адаптируясь к условиям того или иного социума, куда она приходила, вбирала в себя языческие элементы и благодаря этому они выжили. И через высокие религии мы до сих пор можем прикоснуться к этим еще живым источникам. А за их пределами... Ну, наверное, где-нибудь в Туве, если забиться в тайгу, набрести на шамана – наверное, можно прикоснуться к язычеству. А современные попытки что-то реконструировать, на мой взгляд, абсолютно бессмысленны, это искусственные вещи. Т.е., язычество, на мой взгляд, намного живей в православном христианстве, чем в попытках обнимать дуб на поляне не помня себя или орать что-то про Велеса. И если говорить о том, что вы слушаете наши вещи и языческие ощущения от них не фальшивы, то это просто подтверждение того, о чем я говорю. Потому что среди нас нет язычников, только православные христиане.

Когда вы используете средневековую символику, сочетания типа «алхимический брак» и т.д., всегда есть опасность, что за ними слушатель будет слышать просто слова, не чувствуя никакой связанной с ними реальности. Вы ощущаете это как проблему?
- Я ощущаю как проблему то, что мне нужно купить усилитель за 35 тысяч, а у меня их нет, и я в долгах как в шелках – вот это серьезная проблема. А все эти богатые символы, которые мы, бывает, используем - ну так дорогу осилит идущий. Любой желающий может пойти в книжный магазин и приобрести массу достойной и правильной литературы, желательно с грифом «академия наук СССР», а не ту ерунду, что продают в «Пути к себе» или в «Белых облаках», достаточно глубоко в эту тематику погрузиться и понять, что эти символы означают. А уж если он начнет при этом как-то практиковать религию, молиться, в случае если он христианин или мусульманин, медитировать, если он буддист, то эти символы сами перед ним раскроются. Если человек ленивый и не хочет этим заниматься, то, как говориться, его проблемы.

Расскажите о ваших попытках создать общественное движение, взяв в качестве знамени слово «Лох».
- Дело в том, что мы чувствуем себя в достаточной степени сумасшедшими и одинокими, потому что занимаемся чем-то таким, что никоим образом не входит с существующим обществом в резонанс. Общество занято своими проблемами, а мы заняты своим искусством. И я просто позавидовал времени, когда достаточно было отрастить длинные волосы и выйти на улицу, чтобы определенные люди узнали в тебе единомышленника. Как могли бы сейчас узнавать друг друга люди, которые пытаются жить по чести и совести, которые умеют любить и дружить? Которые любят и ценят искусство, а не развлекуху... Хотелось кинуть какой-то символ, на основе которого можно узнавать друг друга, налаживать связи, объединять усилия. В нашем обществе из человеческих качеств наиболее востребованы ушлость и ухватистость. А как это прекрасное общество зовет людей, о которых я говорю? Оно их зовет «лохи». И тогда я вспомнил, что все молодежно-протестные движения присваивали себе имена и презрительные клички, которыми общество их награждало. Значит, лохами и будем. И затея более-менее сработала, действительно нашлись люди, которые организовали сайт www.lochburg.ru , замечательное место получилось. Там люди могут просто встретиться с себе подобными, обрадоваться, и попробовать что-то сделать.

Вы писали в Интернете, что любая песня приходит из точки тишины. И о том, что для этого нужен особый способ жизни – вблизи этой точки. Вы помните момент, когда это первый раз с Вами случилось? Когда Вы поняли, что Вы – именно это, и Ваша судьба – жить так?
- Да я помню этот момент, это все достаточно просто и многократно описано в литературе. Как правило, первый момент дается как дар, а потом это дар отнимается и человек долгими годами идет к нему идет снова. Наверное, года 22 мне было. В результате достаточно мучительного внутреннего процесса был такой момент, когда на самом деле «осияло». Но я тут же все это профукал, потому что, когда этот дар дается, ты к нему совершенно не готов, у тебя куча непроработанной всякой чуши внутри. Побегал, побегал день другой третий – и кердык. А потом уже собственным трудом. Дали тебе ориентир – вот и иди. И чем дальше, тем прикольнее наблюдать, как сквозь это бытие начинает посверкивать.

Но что значит «идти собственным трудом»? Получается, есть какой-то способ, технология?
- Я не знаю другой технологии, кроме того, чтобы стараться как можно меньше врать себе и окружающим. Вернее так: не врать не получится, но, по крайней мере, когда врешь, надо это осознавать. Вот это самое сложное. Как говорил Кастанеда, нужна контролируемая глупость. Совсем без нее не получится, но, по крайней мере, надо держаться в сознании. Если ты совершаешь преступление, то четко знать: я совершаю преступление. Например, в чем отличие итальянских мафиози от русских. Итальянский мафиози (это мне наш гитарист рассказал, он там был) говорит: «Я плохой человек, я убиваю людей, Мадонна, помилуй меня грешного». А вот как говорит наш бандит: «Да я санитар природы! Да я убиваю только козлов!..» То есть он ищет оправдания. Итальянский мафиози, который знает о себе правду, он не так уж далек от святости. А нашему, конечно, нужно постараться…

Газета "Волжская коммуна", 18 ноября

<< К списку интервью /\  Наверх  /\ Обсудить на форуме >>