Сергей Калугин и группа Оргия Праведников: песни, тексты, аккорды, табы, видео, gtp...   orgius.ru - неофициальный сайт
Новости  |  Форум  |  Гостевая книга  |  Чат  |  Обратная связь  |  Ссылки  

   Mp3
   Аккорды
   Тексты песен
   Gtp
   Видео
   Обложки
   Анекдоты
   Интервью
   Рецензии
   Отчёты
   Статьи
   Пародии
   Словарь
   Истории
   Где купить
IRC канал
Сервер: irc.ircline.ru
Порт: 6667
Канал: #orgius
Рассылка Subscribe.ru
::::::::: :::::::::
Молодая лесби учла все рекомендации подруги и смогла кончить от жаркой мастурбации |

Передача №11 на "Радио-пик" (о творчестве Сергея Калугина)

Александр Филатов: Добрый вечер всем настроившимся на нашу волну - всем, кто сделал это намеренно, кто решил послушать передачу творческой студии "Полнолуние" об авторской песне и тем, кто просто включил радиоприемники фоном, проезжая где-то в машине или готовясь к экзаменам. Сегодня в студии нахожусь я, Александр Филатов, и Александр Ощепков.

Александр Ощепков: Здравствуйте!

А.Ф. А передача будет, может быть, несколько необычной. Во-первых, это, конечно, не авторская песня в классическом понимании, хотя, с другой стороны, трактовка может быть сколь угодно широкой. Сегодня будут звучать мощные инструментальные композиции, при этом в них будет серьезный философский текст.

А.О. А это и является по нашему мнению признаком настоящей авторской песни.

А.Ф. Кроме этого, что также необычно, в передаче будут читаться стихи...

А.О. А также мы услышим рассказы самого Сергея Калугина...

А.Ф. (Именно ему будет посвящена сегодняшняя передача)

А.О. ...о своем творчестве, о содержании своих песен. Дело в том, что однажды Сергей Калугин перед концертом повредил руку, а поскольку всё было объявлено, зрители собрались, а играть он не мог, концерт получился из рассказов Сергея Калугина...

А.Ф. И всё это дело было записано и вошло в диск "Несло", который имеется у нас. Так что кое о чем мы узнаем из уст самого Сергея Калугина. Ну а для начала...


Равновеликие холодному молчанью..."Танец Казановы"


А.Ф. Ну если кто не испугался подобных композиций и хочет задать вопрос или просто что-то высказать, звоните нам по телефону 43-24-14. Мы находимся в студии и, по возможности, ответим Вам.

А.О. Либо Сергей ответит сам.

А.Ф. А как же можно характеризовать Сергея Калугина?

А.О. "Сергей Калугин известен как автор довольно протяженных во времени баллад с почти классическим построением стиха, весьма аккуратным использованием старославянизмов; в тематике преобладают оккультизм и средневековая мистика. Музыка весьма эклектична - элементы рок-музыки связывают классическую гитару, фламенко и некоторые этнические направления".

А.Ф. Вот такая почти энциклопедическая информация. Кстати, почерпнута она была на сайте Сергея Калугина, который находится по адресу kalugin.newmail.ru. Так что можете заходить и узнать несколько больше, чем прозвучит сегодня в передаче. Но кое о чем Сергей нам расскажет сам. И первый вопрос: как вообще началось всё, как появились первые стихи?


"Летучий Голландец по-русски"


А.Ф. Вот так Сергей Калугин и начал писать свои произведения. Достаточно скоро стихи стали воплощаться в песни. Причем песни совершенно разной направленности: от фолка до металла - одна песня "Мир моих снов" была, скажем, в пику Скорпам написана :) - ну и песни под гитару, конечно, тоже. Сергей играл в нескольких группах, закончил музыкальное училище, а в 1989 году по инициативе режиссера и продюсера из Бельгии Мишеля Драшусова он записывает альбом "Moskow", который сейчас является коллекционной ценностью, поскольку Сергей Калугин считает песни того периода совершенно несовершенными и всячески препятствует их распространению.

А.О. А первый альбом называется "Путь". И, как я понимаю, в него собраны какие-то совсем ранние вещи.

А.Ф. Да. Именно так. Но альбом "Moskow", несмотря на все препоны, до Иркутска дошел. И хотя я сейчас попрошу прощения за качество записи, мы все-таки послушаем одну композицию, чтобы самим определить, что же это такое. Потому что мне песни очень нравятся.


"Скульптор лепит автопортрет"


А.Ф. Такой вот Пигмалион наоборот.

А.О. Да, довольно мрачная песня.

А.Ф. Ну, у Сергея Калугина много мрачных песен :) В общем-то и альбом вышедший называется "Nigredo", то есть в черных тонах.

А.О. А песня прозвучавшая посвящена Сальвадору Дали, насколько я знаю.

А.Ф. Именно! Затем Сергей Калугин некоторое время вообще не писал песен. Просто написанное раньше не создавало впечатления того, что этим можно сказать что-то новое. Сергей хотел найти свой собственный стиль, а если такового нет, его создать. В это время он познакомился с Юрием Наумовым...


"Творчество Наумова"


А.Ф. Получилось! В 1994 году выходит тот самый диск, про который я говорил - "Nigredo". В него вошли те самые продолжительные композиции уже совершенно нового стиля...

А.О. ...Первую песню мы как раз включали с этого диска...

А.Ф. "Танец Казановы"! И впереди послушаем еще пару вещей оттуда.

А.О. Кстати, диск построен так, что Сергей перед каждой песней читает стихи из своего венка сонетов.

А.Ф. Вскоре образуется группа "Дикая охота". Постоянный состав ее был таков: Ярослав Федоров играл на басу и на варгане, Анастасия Гронская - на клавишах и Юрий Коняев - на барабанах. В этом составе группа просуществовала до 98 года. Некоторые другие музыканты также принимали участие в концертах (как, впрочем, и в записи альбома).

А.О. Например, Ольга Арефьева.

А.Ф. Да, вы слышали, как на песне "Танец Казановы" она исполняла партию хора - одна за всех!
         В 1998 году так случилось, что группа распалась, и Сергей Калугин некоторое время выступал самостоятельно. Ну и наверно послушаем одну из записей с концертов того времени.


"Ступени"


А.Ф. Красиво! Когда я был в Москве на концерте Сергея Калугина и слушал эту композицию (ну и не только эту), полуприкрыв глаза - такие картинки в них катились! Вообще впечатление сильнейшее!
         Ну вот, кстати, есть вероятность того, что рано или поздно Сергей Калугин будет в Иркутске, даст концерт, мы сможем его увидеть и услышать?

А.О. У тебя был разговор в Москве с кем-то на эту тему?

А.Ф. Да. Есть такой человек Дмитрию Урюпин, который занимается всеми гастролями, выпуском дисков. Я сейчас постоянно с ним переписываюсь по интернету. Кстати, спасибо ему за присланные кое-какие записи, звучащие сегодня. А концерт... Скорее всего это будет возможно, если Сергей поедет еще куда-нибудь, в Новосибирск, например. Объединившись, проще будет.

Ну а я продолжаю рассказ о Сергее Калугине. В 99 году Сергей Калугин познакомился с группой "Артель". Группа работала в несколько другой области. Как это назвали - этно-трэш (если можно совместить несопоставимое). И вот как-то это легло на песни Сергея Калугина, и получилось достаточно интересное объединение. В начале года (этого уже) вышел сингл из 4 песен (хотя 4 песни Сергея Калугина - это почти нормальный диск, около 30 минут), а сейчас они записали, правда, еще не выпустили в продажу, полноценный альбом. Скоро появится, видимо, на первом большом осеннем концерте. И с концертами сейчас выступают совместно группа "Артель" и Сергей Калугин. Всё это вместе называется "Оргия праведников". На одном из первых совместных выступлений Сергей кинул клич в зал придумать им название. Пришла безымянная записка. Автор до сих пор неизвестен. Но тем не менее название пришлось по вкусу. И сейчас мы послушаем одну из песен "Оргии праведников". Сергей Калугин и группа "Артель".


"Сицилийский виноград"


А.Ф. Ну а центральной композицией, хотя, может, несколько сложной для понимания, является композиция "Восхождение Черной Луны". И интересно перед тем, как мы ее поставим, послушать, что сам Сергей думает о ней, как она появилась...


Рассказ о "Восхождении Черной Луны""Восхождение Черной Луны"


А.Ф. У человека, который пишет подобные песни, у такого вот мистика очень интересно было бы выяснить, что он думает по поводу эзотерики, религии, какие книги читает, какие из них повлияли на него, произвели впечатление...


"Кастанеда", "Маятник Фуко"


А.Ф. Вообще многие вещи кажутся иногда слишком простыми, чтобы быть такими, какие они есть, но на самом деле это часто так и оказывается. И вот следующая песня, которую мы послушаем, "Чжоан Чжоу" - это некий гимн простоте: "стакан в руке его являл собою только стакан" и так далее, хотя...


"Чжоан Чжоу"


А.О. Да, если прочитать все эти образы буквально, можно испытать очень сильный ужас.

А.Ф. Поэтому Сергей Калугин говорит, что если вы где-то услышите эту песню, обязательно обратите внимание на эпиграф, и тем более нельзя опускать его, если будете где-то исполнять песню Чжоан Чжоу.

А.О. Когда я читал различные буддистские хроники, я тоже поражался обилию людей, считающихся святыми, в биографии которых были убийства своих родителей. Я не мог понять, как это так. Но, когда я понял о чем речь, то есть что это просто образ, всё встало на свои места.

А.Ф. Надеемся, что вы тоже всё это поняли. Ну а за подобные песни, может быть, Сергея Калугина однажды назвали "готическим чернушником, который видит в этом смысл своего существования". На что Сергей Калугин выдал несколько смешных песен, одну из которых мы и послушаем.


"Московская православная"


А.Ф. Ну а также у Сергея Калугина есть несколько пародий. Причем на людей очень им уважаемых, например, Бориса Борисовича Гребенщикова. Что-то почти в каждой передаче мы его упоминаем...

А.О. ...И в каждой передаче он оказывается уважаемым :)

А.Ф. Да. Ну, видимо просто такой уважаемый человек! :) Так вот, у него есть такая песня "Настасьино". И Сергей Калугин написал вторую серию к этой песне, которая называется "Колхозная алхимическая". Такая пародия вышла.


"Колхозная алхимическая"


А.Ф. ...Чего только и стоит пожелать всем нашим деревням. Ну вот на этой радостной ноте мы и завершаем передачу, посвященную творчеству Сергея Калугина. Надеюсь, что вы не были очень загружены песнями и тем, что сам Сергей нам сегодня рассказывал и добрались до финала.
         Ну а в конце по традиции выясним, что же происходит в Иркутске в бард-кафе.

А.О. Ну а в кафе не далее, чем вчера прошел прекрасный, на мой взгляд вечер стихов присутствующего сейчас со мной в студии Александра Филатова.

А.Ф. Спасибо, конечно! Но это вчера уже было!

А.О. Жаль только, что наша публика вечера поэзии посещает очень плохо.

А.Ф. Ну вчера я бы не сказал...

А.О. Да, вчера народу было много, но все-таки половина была знакомых и знакомых этих знакомых.
         Ну а в понедельник, 24 числа на сцене бард-кафе будет выступление Андрея Минченко, известного больше под именем Дыкъ. Он будет играть на саксофоне, и программа юудет называться "Sax по телефону". 25 числа будет свободный микрофон. И посвящен этот свободный микрофон будет памяти Владимира Семеновича Высоцкого. Наверное, многие знают, что это за дата.

А.Ф. Да, 20 лет... Ну вот кстати следующая передача на радио "ПИК", которая пройдет в следующий четверг, ее будет вести Ольга Фомина, тоже будет посвящена памяти Высоцкого.

А.О. Дальше. 26 числа будет Роман Калинин, иркутский автор. И 27 числа будет выступать он же, но в составе бард-рок-группы "Fable". Это такие ребята. Они поют известные бардовские песни в инструментальной обработке.

А.Ф. Вот такая программа на ближайшую неделю. Ну а мы встретимся уже в августе. А передачу заканчивает песня Сергея Калугина, которой он часто заканчивает концерты, альбомы и эфиры.

А.О. Чтобы поставить точку более радостную.

А.Ф. Если это радостная песня, конечно: "ничего нет прекраснее смерти" :) Но тем не менее она называется "Радость моя". Я думаю, вы всё поймете! До новых встреч!


"Радость моя"

Передача "Полшага до песни", "Пик-Радио" (г. Иркутск, FM 107.1), 20 июля 2000 г.
Источник: http://polnolunie.baikal.ru/

<< К списку интервью /\  Наверх  /\ Обсудить на форуме >>
  Copyright © 2004-2008.
  All rights reserved.
Rambler's Top